j'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de MERCOTTE ( inutile de vous la présenter , tout le monde connait MERCOTTE )
d'après une recette de Pierre Hermé
c'est un dessert à préparer plusieurs heures à l'avance
je me suis servie de l'idée de base de la recette et je l'ai surtout allégée en beurre , peut etre que la crème y perd de son authenticité , mais je peux vous affirmer que celà ne l'empêche pas d'etre savoureuse , parfumée et aérienne

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POUR 8 VERRINES :
POUR LE SIROP :

1/2 LITRE D'EAU
250 GR DE SUCRE
1 ETOILE DE BADIANE
QLQS GOUSSES DE CARDAMOME
QLQS GRAINS DE POIVRE
1/2 JUS DE CITRON
500 GR DE MYRTILLES (fraiches ou congelées)

Faire un sirop avec tous les ingrédients et y plonger les myrtilles 2mn à peine,
les égoutter en réservant le sirop, refroidir puis repartir dans les verrines

POUR LA CREME AU CITRON :

8CL DE JUS DE CITRON
8 CL DE CREME DE SOJA
4 OEUFS
100 GR DE SUCRE SEMOULE
2 C à S RASES DE MAIZENA
QLQS GOUTTES D'EXTRAIT DE CITRON

Dans un saladier mélanger le sucre les oeufs et l'extrait de citron. bien fouetter
ajouter la maizena et bien mélanger
verser alors  les jus de citron et la crème de soja.
Faire épaissir le mélange a feu doux en remuant sans cesse.
Réserver.

MONTAGE :
verser la crème tiède sur les myrtilles et mettre au frais pour un minimum de 4 h
au moment de servir verser une ou deux cuillères a soupe de sirop de myrtilles

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conseil :
le sirop de myrtilles se conserve très bien dans une bouteille et au frigo
et il peut etre réutilisé pour cette recette au moins 3 fois ( je l'ai fait )