CREPES SOUFFLEES AU CHOCOLAT et SAUCE ORANGE
voilà mon dessert de dimanche midi
c'est facile mais un peu long à faire , mais le résultat en vaut vraiment la peine
une crêpe par personne est largement suffisant mais je conseille d'en faire une ou deux de plus au cas ou il y aurait de gros gourmands
POUR 8 PERSONNES :
PATE A CREPES (recette ici)
1 JUS D'ORANGE (donc diminuer la quantité de lait en rapport )
1 ZESTE D'ORANGE BLANCHI
SAUCE AUX ORANGES :
6 GROSSES ORANGES
60 GR DE SUCRE
UN MORCEAU DE GINGEMBRE RAPE
50 GR DE BEURRE
10 GR DE MAIZENA
ZESTE D'UNE ORANGE BLANCHI
SOUFFLE AU CHOCOLAT:
200 MN DE LAIT
VANILLE EN POUDRE
25 GR DE BEURRE
45 GR DE MAIZENA
4 JAUNES D'OEUF
70 GR DE CHOCOLAT NOIR FONDU
3 BLANCS D'OEUF BATTUS EN NEIGE
AVEC 50 GR DE SUCRE
faire les crêpes et les mettre de côté
préparer la sauce à l'orange :
faire dorer à sec le sucre et ajouter le jus des 6 oranges
mettre le gingembre et laisser réduire 1/3
incorporer le beurre
délayer la maïzena avec un petit peu d'eau et l'ajouter à la sauce
faire épaissir
retirer du feu et mettre le zeste d'orange
le soufflé au chocolat:
porter le lait vanillé à ébullition
pétrir le beurre avec la maïzena et incorporer petit à petit le lait chaud
bien lier le tout , la crême doit épaissir
ajouter les jaunes d'oeufs un à un et bien remuer
verser le chocolat fondu tout en mélangeant
intégrer alors les blancs d'oeufs sucrés avec beaucoup de précautions
le montage :
déposer sur chaque crêpe : 2 ou 3 c à s de préparation de soufflé au chocolat
les replier en 3
déposer ces crêpes fourrées sur une plaque à patisserie et les mettre à cuire 6 à 8 mn a four 200°
servir les crêpes chaudes et accompagnées de la sauce à l'orange
ces crêpes peuvent être seulement pliées en deux ou roulées , c'est selon son désir
s'il vous reste des crêpes fourrées , ne pas s'affoler , elles sont tout aussi bonnes le lendemain passées au micro-ondes ( nous avons testé )