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cerises et clafoutis
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cerises et clafoutis
1 décembre 2007

BUCHE AUX LITCHIS

c'est la deuxième fois que je fais cette bûche et à chaque fois , c'est le même succés
on l'aime pour sa légèreté , on l'aime pour sa couleur , on l'aime parce qu'elle est belle dans l'assiette
difficile d'imaginer que la couleur est obtenue grace à la betterave : non ! non !  on ne sent pas le goût de celle ci et je peux le certifier puique je déteste ce légume
on ne pense pas assez souvent a tous ces trucs ( épinards , thé , betterave etc ... ) qui peuvent nous aider à donner des couleurs naturelles et c'est vraiment dommage

DSCN6184


pour le gateau :

3 OEUFS
3 C à S D'EAU CHAUDE
100 GR DE SUCRE EN POUDRE
60 GR DE MAIZENA
60 GR DE FARINE
1 SACHET DE SUCRE VANILLE
1 C à S DE LEVURE CHIMIQUE
25 GR DE BEURRE

préchauffer le four a 200°
tapisser une plaque de papier sulfurisé beurré
fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude , le sucre poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment
ajouter la farine , la levure et la maizena tamisées
battez les blancs en neige ferme et les melanger très délicatement a la preparation précédente
etaler cette pate sur la plaque et enfourner 8 à 10mn
sortir le gateau du four le poser sur un torchon humide et le rouler sur lui mème avec le torchon et laisser refroidir

la crème aux letchis :
25CL DE LAIT
2 OEUFS
50 GR DE SUCRE POUDRE
30 GR DE MAIZENA
1 FEUILLE DE GELATINE
20 GR DE BEURRE mou
2 C A S D'EAU DE ROSE
2 C à S ENVIRON DE BETTERAVE CUITE (pour la couleur)
1 BOITE DE LITCHIES


mixer tres finement la betterave avec un peu de lait et passer le tout au tamis pour recuperer le jus coloré
mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
porter le lait a ebullition avec l'eau de rose pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre jusqu'a blanchiment
incorporer la maizena et delayer avec le lait chaud
faire cuire jusquà epaississement
ajouter la feuille de gélatine en fouettant 
laisser tiédir avant d'ajouter le beurre bien ramolli
egoutter les litchies et recuperer le jus

DSCN6197

montage :
derouler le biscuit l'imbiber du jus de litchies ( attention a ne pas en mettre trop sinon le gateau va s'affaisser )
etaler la creme sur le gateau et parsemez dessus des morceaux de lichies
roulez le gateau en serrant
pour la decoration j'ai etalé du chocolat blanc dilué avec un peu de creme fraiche colorée à la betterave et j'ai saupoudré au dernier moment de sucre glace

DSCN6193

c'est la dernière part pour vous donner envie

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Commentaires
M
[G]gigi [/G]<br /> j'ai incorporé le jus de betterave avec le lait chaud
G
J'aimerais bien la tester !<br /> Pour la crème au litchies, quand faut-il incorporer le jus de betterave, avec le lait chaud ou à la fin après le beurre ramolli ? Elle a l'air très bonne ! Merci pour votre réponse.
S
Ca donne vraiment envi je vais la tester demain ^^
H
une bûche bien girly!
S
tres bonbon, de quoi faire saliver tout gourmand!!<br /> Bravo!!!
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