MUFFINS AUX PATATES DOUCES ET NOIX DE PECAN
quel est le rapport entre les livres "Ma cuisine" de Madame Figaro et la transat "Jacques Vabres" ?
aucun , les deux se trouvaient exposés au Havre
et c'est là que j'ai craqué et que j'en ai acheté 3 , des livres pas des trimarrans , voyons !!!!
des recettes et des photos magnifiques , je ne pouvais que me jeter dessus
j'ai toutefois un regret , c'est de ne pas en avoir acheté d'autres ; sniffff!!!!
ces muffins sont tirés d'un de ces livres
POUR 16 MUFFINS ENVIRON :
450 GR DE PATATES DOUCES (chair orange )
175 GR DE FARINE
200 GR DE SUCRE
2 OEUFS
15 CL D'HUILE NEUTRE
150 GR DE NOIX DE PECAN
2 C à C DE LEVURE CHIMIQUE
UN PEU DE VANILLE EN POUDRE
POUR CONFIRE LES PATATES DOUCES
20 CL D'EAU
150 GR DE SUCRE
peler et raper les patates douces ( rape gros trous )
hacher les noix de pécan sans oublier d'en réserver une par muffins pour la déco ( facultatif)
préchauffer le four t°:140°
dans un bol , mélanger la farine , la levure , et la vanille
a part , battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter l'huile et fouetter encore
incorporer ce mélange au mélange a base de farine
ajouter 1/3 des patates douces rapées , les noix et mélanger
disposer a l'aide d'une cuillère dans des moules à muffins
enfourner pour 1 h , les gateaux doivent etre gonflés et dorés avec une croute craquante
pendant ce temps préparer les patates confites :
mettre le sucre avec l'eau dans un un poelon et porter à ebullition
cuire jusqu'à obtenir un sirop léger
ajouter les patates douces et les confire 10mn à feu doux
napper les muffins avec le sirop chaud et les patates douces confites , décorer avec une noix de pécan
laisser refroidir avant de servir
conseil :
les noix de pécan peuvent être remplacées par des noisettes ou de noix
ces muffins étaient encore croquant de l'extérieur ; deux jours après leur confection
laissez moi vous dire que ce sont les meilleurs muffins que j'ai mangé , moelleux a l'intérieur et croquant à l'extérieur et le petit plus vient des patates douces confites qui apportent un fondant très agrèable en bouche
impossible de décrire ce que l'on ressent en mordant dedans , sauf que dès qu'un muffin est englouti, on a une irrépressible envie de " reviens y ! "
a la maison , ces muffins ont fait l'unanimité et j'ai déjà l'intention d'en refaire très vite