CREME PERSANE AU CHOCOLAT
Véritables parce que cette recette vient de la grand mère d'ERYN
les crèmes persanes sont plus aériennes que les mousses, plus onctueuses que les crèmes anglaises, et très légères à la digestion.
On peut décliner leur parfum :au jus d'agrumes ; a la liqueur ; aux extraits etc ... etc ...
Il est important de suivre la recette à la lettre afin d'obtenir un résultat optimal
elles peuvent se déguster après 3 H de réfrigération ... Mais elles sont meilleures après 6-8H au frais :)
pour de plus amples renseignements , je vous conseille d'aller sur le blog d'ERYN , mais attention , vous risquez de ne plus en repartir : je vous aurai averti !
j'ai fait un copié-collé de la recette
Pour 4 personnes ( au chocolat):
- 4 c à s de tapioca ( en petites billes )
- 1/4 L de lait
- 3 c à s de sucre en poudre
- 2 oeufs
-125 gr de chocolat fondu
- Le jus d' 1 citron
- 1 pincée de sel
1/ Dans une casserole, mettre le lait, le tapioca, la pincée de sel. Chauffer très doucement en remuant jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que le parfum au choix ( ici, le jus de citron ). Bien mélanger et remettre à cuire doucement pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.
2/ Battre les blancs en neige très ferme, y ajouter le sucre. En prélever une cuillère et la mélanger à la préparation précédente. Puis ajouter le reste des blancs en remuant très rapidement. Remplir des coupes, des verrines ou des ramequins cuillère par cuillère avant de mettre à rafraîchir ou à glacer ( j'ai mis au frigo ).
pas facile de faire de superbes photos avec ces crèmes au chocolat , mais je peux vous affirmer que chez moi tout le monde à aimé et pourtant il y a bien longtemps , j'avais fait une crème au tapioca et mes trois filles m'avaient clairement dit : " c'est pas bon !"
la prochaine fois , j'essayerai au citron
c'est une recette facile et rapide à faire : que du bonheur !
le plus dur c'est d'attendre le minimum de 6 h demandé par ERYN