CLAFOUTIS AUX POMMES CARAMELISEES
voilà un des clafoutis aux pommes que je fais assez souvent en hiver ou quand j'ai la flegme de faire un dessert un peu trop long à cuisiner ( oui ! oui ! ça m'arrive ! )
- qui a t 'il de plus rapide à préparer qu'un clafoutis ? hein ?
- ouvrir un pot de yaourt ?
- peler un fruit ?
ben chez moi le dimanche c'est sacré , il faut toujours un dessert maison et tout le monde l'attend , alors les jours de fénéantise je fais du rapide mais bon
POUR 8 PERSONNES :
UN MOULE DE 25 CM :
700 GR DE POMMES (du jardin hi ! hi! hi !)
6 OEUFS
75 GR DE MAIZENA
180 GR DE SUCRE EN POUDRE
2 C à S DE CREME DE SOJA
50 CL DE LAIT
UNE NOIX DE BEURRE
préchauffer le four T200°
peler , épépiner les pommes et les couper en 16 ( ça c'est de la précision ! )
mettre le beurre dans une poêle avec 2 c à soupe de sucre et y mettre les pommes à caraméliser
dans un saladier , délayer la maïzena avec un peu de lait
ajouter les oeufs battus et le reste de sucre bien mélanger
chauffer le lait avec la crème de soja et le verser petit a petit sur la préparation précédente
beurrer un moule a manqué
déposer les pommes caramélisées et recouvrir avec la pâte
enfourner 35 à 40 mn
servir tiéde
conseil :
ce clafoutis est aussi délicieux avec des poires
les pommes caramélisées apportent un petit plus très agréable en bouche
mon clafoutis manque de 5mn de cuisson , normalement la pâte est plus ferme