CREME CATALANE ( recette du chef Alberto HERRAIZ )
pour étrenner mon dernier achat : un chalumeau de cuisine , mais aussi pour faire plaisir à ma fille Vanessa ( qui me réclame régulièrement ce dessert ) j'ai fait des crèmes catalanes
la recette se trouve stockée dans mon classeur depuis pas mal de temps , je l'avais repérée dans l'émission " bon appétit bien sur "et je ne trouvais le temps ( on ne rit pas ) de la tester : un dessert qui doit se reposer , c'est trooop insurmontable pour moi
POUR 4/5 PERSONNES :
1/4 DE LITRE DE LAIT
1/2 GOUSSE DE VANILLE
QLQS GOUTTES D'EXTRAIT D'ORANGE
3 JAUNES D'OEUFS
40 GR DE SUCRE SEMOULE
15 GR DE MAIZENA
40 GR DE CASSONADE
fendre la gousse de vanille en deux et la gratter
dans une casserole , chauffer le lait avec l'extrait , les graines et la gousse de vanille
au premier signes d'ébullition , retirer la casserole du feu et laisser infuser
fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre semoule jusqu'à blanchissement
incorporer délicatement la maizena , puis le lait parfumé ( auparavant filtrés)
mettre cette crème dans une casserole et sur feu doux
remuer sans cesse et maintenir l'ebullition pendant 1 minute
répartir cette crème dans des ramequins et laisser refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur
caraméliser les crèmes avant de déguster : recouvrir les crèmes d'une fine couche de cassonade et glisser sous le grill bien chaud pendant 1 à 2 minutes ou caraméliser avec un chalumeau de cuisine
il est conseillé de faire ces crèmes quelques heures à l'avance : le matin pour le soir
j'ai remplacé le lait , par du lait d'amande et cela fait une crème délicieusement parfumée et légère
non , non ce n'est pas une crème caramel ( je me suis trompée bouhhhh!!!!! ) c'est le ramequin supplémentaire que j'avais gardé pour faire gouter le lendemain à une de mes filles
on voit la texture de la crème après une nuit au frigo : le caramel à fondu , mais la crème est bien ferme