TATIN AUX FIGUES ET AUX EPICES
une succulente tatin que j'ai trouvé sur le livre de CYRIL LIGNAC " CRAQUANTS ET FONDANTS, crumbles et tatins "
cette tarte est extrémement facile à faire pour un résultat plus que délicieux
les épices apportent une touche vraiment agréable et inattendue
un vrai plaisir pour le palais
POUR UN MOULE DE 22 CM :
UNE PATE FEUILLETEE
DES FIGUES MURES (blanches chez moi )
60 GR DE BEURRE
1/2 C à C DE GINGEMBRE
1/2 C à C DE BADIANE en poudre
1/2 C à C DE CANNELLE
75 GR DE SUCRE
Préchauffer le four 200°
oter les pédoncules des figues et les couper en deux
fondre 40 gr de beurre dans une poêle et verser le sucre
placer les figues coté chair contre la poêle et faire cuire a feu moyen environ 3 mn
dans le moule a tarte , poser les figues coté chair contre le fond et répartir le reste de beurre par dessus
recouvrir avec la pâte feuilletée et veiller a bien faire rentrer les bords dans le moule
piquer la pâte avec un couteau
enfourner et cuire 25 mn
pendant ce temps mélanger les épices
sortir le moule du four et laisser reposer 10 mn
retourner alors la tarte sur un plat de service
saupoudrer avec les épices et servir
pour la badiane , j'ai pris 3 "pétales" que j'ai réduit en poudre avec un mortier
je trouve que cette année mes figues sont très peu sucrées , aussi j'ai saupoudré ma tatin de sucre avant de la servir