TERRINE DE POULET AUX HERBES et UN CHINON ROSE , CHINON RIEN (suite)
suite et fin de ma saga " CHINON VOIT L'ETE EN ROSE "
Avec cette terrine de poulet servie froide accompagnée d 'une salsa de poivrons et de galettes de pommes de terre , j'étais sure d'une chose :l'accord serait parfait avec le CHINON ROSE cuvée MARIE JUSTINE
et il le fut ! taaaaa ! taaaannn !!!!!!! roulement de tambour !
pour le dessert , j'avais fait une tarte aux figues toute simple ( pas de photo , j'ai oublié : je sais c'est pas bien !) et là encore ce fût une agrèable surprise , ses notes fruitées ont su sublimer ma tarte
un seul regret : je me répète : impossible de trouver un seul ROSE de CHINON dans ma ville .
alors petit conseil gratuit : il faudrait peut être veiller à aller approvisionner les cavistes ou les hypers sinon on va l'oublier ce délicieux nectar , et , comme l'été , moi aussi je vois ROSE et bien je me consolerais avec un très bon ROSE D'ANJOU , après tout, les deux terroirs sont très proches ,il me semble
conclusion : je suis partante pour la prochaine opération " CHINON VOIT L'ETE EN ROSE " ;-)
merci GUILLAUME
TERRINE DE POULET AUX HERBES
POUR UN GRAND MOULE A CAKE :
1 POULET (1,5 KG ENVIRON )
10 TOMATES SECHEES ET COUPEES EN PETITS MORCEAUX
50 GR DE PIGNONS DE PIN GRILLES
20 FEUILLES DE BASILIC CISELEES
4 FEUILLES DE LAURIER
5 CL DE CREME DE SOJA
1C A C de SEL
POIVRE
allumer le four th 4
désosser le poulet et passer la viande au hachoir a viande , grosse grille
ajouter , les tomates sechées , les pignons , le basilic, la crème de soja, le sel et le poivre
bien mélanger
dans le moule à cake , mettre une feuille de papier sulfurisé en le faisant dépasser largement des bords
au fond , disposer joliment les feuilles de laurier
verser dessus la farce
rabattre le papier sulfurisé et niveler
mettre le moule a cake dans un bain marie et enfourner pour une bonne heure
au sortir du four , laisser refroidir avant de mettre au frais pour au minimum une nuit
LES POMMES DE TERRE EN GALETTES :
5OO GR DE POMMES DE TERRE
UN OIGNON
UN PEU DE CREME DE SOJA
PERSIL HACHE
CIBOULETTE HACHEE
FARINE
SEL ET POIVRE
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée et les ecraser grossièrement à la fourchette
faire revenir a feu doux l'oignon
mélanger la pomme de terre avec les herbes ,l'oignon ,la creme fraiche , le sel et le poivre
former des boulesde purée , les rouler dans la farine et les aplatir légèrement
mettre de l'huile dans une poèle et mettre ces galettes a dorer
servir chaud ou tiède
SALSA DE POIVRONS :
2 POIVRONS ROUGES
2 POIVRONS ORANGES
2 POIVRONS VERTS
2 POIVRONS VERTS
2 GOUSSES D'AIL RAPEES FRITES
1 C à S D'HUILE D'OLIVE
SEL
1/4 DE C à C DE PIMENT D'ESPELETTE
Griller les poivrons et les peler
les couper en dés ou fines lanières
ajouter l'ail , le sel , le piment et l'huile
mélanger
servir a température ambiante
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que reste t'il de ce rosé ?
que reste t'il à déguster ?
deux bouteilles bien vidées
et nous voilà bien désolés
de ne pouvoir recommencer ( a fredonner sur l'air de " que reste t'il de nos amours ?")
à consommer avec modération bien entendu