GAMBAS PANEES A LA NOIX DE COCO et UN ROSE CHINON , CHINON RIEN !
Pendant mes vacances j'ai reçu un mail du journaliste bloggeur GUILLAUME LAPAQUE , responsable de l'opération " CHINON voit l'été en rosé " j'ai reçu mes deux bouteilles samedi : cuvée MARIE JUSTINE du domaine BAUDRY-DUTOUR et je me suis empressée de les mettre au frais
dimanche je recevais du monde et j'en ai profité pour les ouvrir et demander à mes invités de donner leurs impressions
j'ai servi ce vin de l'entrée au dessert sans fausse note d'accord : le rève !
le rosé est un vin d'été et comme dimanche fut une journée très chaude celà tombait bien
que dire de ce vin ?
une étiquette très sobre mais festive grace aux arlequins et colombines qui la décorent
une robe rose saumon pâle qui le fait ressembler à un gris
au nez , d'après les pros de la famille , on trouve le pamplemousse , la fraise , la framboise et peut être la violette : pas moins que ça !
en bouche : alors là : unanimité des hommes et femmes , des jeunes et moins jeunes ; désaltérant et gouleyant , frais et fruité , ni sec ni trop doux : un rosé comme nous les aimons !
un seul regret : impossible de trouver un CHINON rosé dans ma ville ; dommage !
pour une alliance parfaite , aujourd'hui je vous donne ma recette de GAMBAS PANEES A LA NOIX DE COCO avec laquelle la cuvée MARIE JUSTINE s'est très bien comportée sans en altérer le gout exotique , mais au contraire , l'a sublimé
POUR LES GAMBAS :
800 GR DE GAMBAS
10 CL DE LAIT DE COCO
6 CL DE JUS DE CITRON VERT
FARINE
NOIX DE COCO RAPEE
SEL ET POIVRE ou PIMENT ESPELETTE
POUR LA SAUCE :
6 CL DE JUS DE CITRON VERT
4 CL DE LAIT DE COCO
1/2 CUBE DE BOUILLON DE POULE
3 C à C DE BEURRE DE CACAHUETE
décortiquer les gambas et garder la queue
mettre les gambas a mariner avec le lait de coco et le citron vert
mettre au frais
préparer la sauce en mixant tous les ingrédients et réserver au frais
égoutter les gambas et conserver la marinade
mettre dans trois bols différents , la farine , la marinade et la noix de coco rapée
rouler les gambas dans la farine , puis dans la marinade , puis dans la noix de coco
faire frire à feu moyen et égoutter sur du papier absorbant
saler et poivrer
servir chaud ou froid accompagné de la sauce aux cacahuètes
et demain la suite du repas "SAGA ROSE DE CHINON " avec une terrine de poulet aux herbes accompagnée d'une salsa de poivrons et de galettes aux pommes de terre