qu'est ce que l'AO-NORI ?
c'est une algue verte appelée aussi " persil de la mer " elle est récoltée au printemps et est présentée en paillettes ( la mienne vient de Bretagne )
elle se saupoudre comme le persil , sur des oeufs , des omelettes , des potages , des risottos ; enfin dans beaucoup de préparation
elle donne un bon petit goût iodé très agréable aux plats
j'aime beaucoup en mettre dans mes pains et j'ai l'intention de l'essayer en pâtisserie

DSCN4999

POUR UN BON PAIN

150 GR DE FARINE DE RIZ
250 GR DE FARINE T55
15 GR DE LEVURE FRAÎCHE
240 ML D'EAU
1 C à S D'HUILE DE NOIX OU AUTRE
1 C à C DE SEL
1 C à S D'ALGUES AO -NORI


dans la MAP mettre d'abord les liquides et la levure
ajouter les farines , le sel et les algues
mettre la MAP sur le programme pizza et à la fin du pétrissage , arrêter la programmation et relancer toujours sur pizza mais cette fois ci laisser finir le programme
sur une plaque farinée , bouler le pain et le façonner en forme de gros riz
avec un tamis , saupoudrer un peu de farine de riz dessus et l'entailler sur toute sa longueur
laisser lever
préchauffer le four à 220° ( chaleur tournante pour le mien )
mettre une casserole d'eau sur la sole
enfourner le pain pour une vingtaine de minutes
le pain est cuit quand il sonne creux en le tapotant

DSCN5001

on trouve cette algue et la farine de riz dans les magasins bio
sur les photos en regardant bien on voit un peu les paillettes d'algues
ce pain est délicieux autant avec du salé que du sucré

DSCN4997