la cuisine marocaine : j'adooooore !!!!!!
le poulet au citron , est un de mes tajine préféré mais aussi celui de toute ma famille et souvent pour les anniversaire c'est le plat que je cuisine
pour celui ci pas d'anniversaire , juste l'envie de faire plaisir à une de mes filles qui ne rentre pas tous les week end
je me sers de la recette de FATEMA HAL (tirée de son livre les saveurs et les gestes ) pour être sûre de n'oublier aucun ingrédient

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POUR 1 POULET ( coupé en 6 morceaux )
1 BOTTE DE PERSIL
1 BOTTE DE CORIANDRE
1 OIGNON ( j'en mets 2/3 )
1 CITRON CONFIT
200 GR D'OLIVES VIOLETTES CASSÉES
1/2 C à C DE SEL
1 BONNE PINCÉE DE POIVRE
1 PINCÉE DE GINGEMBRE (1/4 c à c )
1 PINCEE DE CURCUMA ( 1/2 c à c )
4 GOUSSES D'AIL
1 PINCEE DE DE SAFRAN ( je mets en filament)
1 BÂTON DE CANNELLE ou 1/2 C à c EN POUDRE
1 VERRE D'EAU
HUILE AU CHOIX ( je mets d'olive )


faire revenir le poulet dans l'huile
ajouter les oignons et les épices
cuire ( environ 10mn ) à feu vif en retournant le poulet plusieurs fois
ajouter le 1/2 citron confit coupé , le persil et la coriandre hachés
couvrir avec l'eau et porter a ébullition
baisser le feu et laisser mijoter
dans une casserole verser une louche de sauce du poulet , ajouter les olives et l'autre moitié du citron confit coupé en dés
laisser réduire quelques minutes
au moment de servir , dresser le poulet dans un plat , disposer le citron et les olives tout autour et napper de sauce

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conseil:
j'accompagne mon poulet de pommes de terre coupées en gros morceaux et plongées dans une eau salée et colorée de curcuma
avant la fin de cuisson de mon tajine , je verse mes pommes de terre avec le poulet pour qu'elles prennent le bon goût de la sauce
le tajine préparé de la veille est bien meilleur comme tout plats mijotés