GATEAUX FONDANTS AU CHOCOLAT (CYRIL LIGNAC )
au départ j'ai fait une recette pour un moule de 20cm environ
j'ai choisi de faire ce gâteau pour sa rapidité de réalisation mais voilà que mes filles ,attirées par l'odeur du chocolat (comme des abeilles par le sucre ) , se mettent a discuter sur les coulants au chocolat que je fais d'habitude et que je laisse reposer une nuit et sur un soit disant fameux coulant du commerce .
mon cerveau ne met pas longtemps à comprendre que c'est ce qu'elles veulent manger et non un gâteau au chocolat tout simple
je leur propose de répartir la pâte dans des ramequins individuels et d'essayer de leur faire des coulants mais sans savoir ce que cette recette allait donner
le résultat ne nous a pas déçu et avec 1 mn de cuisson en moins elles auraient sûrement mangé un vrai coulant
POUR 4 à 6 PERSONNES:
120 GR DE BEURRE
200 GR DE CHOCOLAT NOIR
150 GR DE SUCRE
4 OEUFS
80 GR DE FARINE + POUR LES MOULES
préchauffer le four à 180°
faire fondre le chocolat et le beurre au four micro ondes ou au bain marie tiède
dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs et ajouter la farine
y incorporer le mélange chocolat et bien mélanger avec la cuillère pour avoir in mélange homogène
beurrer et fariner le moule les moules
verser la pâte dedans enfourner pour 30 MN 10mn de cuisson
sortir du four et 10mn après démouler
servir tiède
j'ai accompagné mes fondants d'une sauce caramel ; une crème anglaise peut très bien convenir
cette recette est pour 6 personnes et j'ai pu faire 7 ramequins bien remplis
ces fondants se réchauffent très bien au micro ondes
je tenais à prèciser qu'à la fin du repas il m'a été dit que les coulants du commerce n'étaient tout de même pas aussi bons : ouffffff!!!!! me voilà rassurée :-) :-) :-)