AGAR AGAR EN FOLIE
HELENE-CHARLOTTE  du blog : dans l'assiette de Melle CHARLOTTE m'a gentiment lancé un défi : faire une recette avec de l'agar agar et par la même occasion découvrir tous les avantages de cette poudre gélifiante et participer au jeu qu'elle organise pour la sortie du livre de CLAIRE de CLEA CUISINE : "L'AGAR AGAR "
pour le jeu : réglement ici



j'ai un peu hésité , puis je me suis dit pourquoi pas !
je suis partie à la recherche de cette fameuse poudre et impossible de la trouver (sauf en filament )dans les deux magasins bio de ma ville et j'étais prête à renoncer quand HELENE m'a aimablement proposé de m'en envoyer quelques grammes
jeudi : réception de ma petite enveloppe avec un petit mot fleuri et très sympa de la belle HELENE
j'ai passé les jours suivants à réfléchir à ce que j'allais bien pouvoir faire de simple et bon si possible
dimanche : le grand jour .
j'avais décidé que pour ne pas risquer de rater mon dessert et de gâcher la fameuse poudre je démarrerai mon entremet quand je serai le moins stressée possible et ce fut à : 15H et des poussières ; en regardant mon petit fils grignoter un biscuit rose de REIMS
vous vous dites: pourquoi elle raconte ça ? hé bien parce que la couleur de son gâteau m'a donné l'idée de mon dessert
je ne vous raconte pas : vite à la réserve prendre la boite de litchis , peser la poudre etc...etc... etc ....
et c'est parti : adieu le stress ! vive la découverte  !


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POUR 6 PERSONNES

1 BOITES DE LITCHIS AU JUS
DU SIROP DE LITCHIS
2 OU 3 BISCUITS ROSES DE REIMS
2 GR D'AGAR AGAR

égoutter et récupérer le jus de la boite des litchis
mettre un peu de sirop de litchis pour sucre et donner un peu plus de goût
il faut obtenir 500ml de liquide s'il n'y en a pas assez ajouter de l'eau
porter ce jus a ébullition avec la poudre d'agar laisser 10 secondes environ et éteindre le feu
dans les moules ( pour moi c'était des verrines ) disposer les litchis
verser dessus le jus a l'agar agar
couvrir vos moules de cellophane et mettre au réfrigérateur
réduire en poudre très fine les biscuits de Reims
au moment de servir :
démouler la préparation aux litchis dans des assiettes individuelles , décorer avec la poudre de biscuit et verser un peu de sirop de litchis sur le dôme

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et voilà : je suis assez fière de mon essai et je pense que je vais insister sur la voie de l'agar agar pour deux raisons :
la première : samedi , chose bizarre , j'ai trouvé de l'agar dans un des deux magasins bio ( bizarre ! bizarre ! )
la deuxième : j'ai ma petite dernière qui n'aime pas tout ce qui est fait à base de gélatine ( elle n'aime pas la consistance ) et là elle m'a dit qu'elle préférait de loin l'agar agar et que je pouvais en refaire
et j'ajoute la dernière raison : mon petit fils qui a fini son dessert dans un silence religieux et qui ne se rendait même pas compte  que tous les yeux étaient braqués sur lui . Il y aurait eu une portion de plus ; sur qu'il l'aurait mangé
pour le sirop de litchis c'est une amie qui m'a ramené ça de la RÉUNION ou elle réside