BRANDADE DE MORUE ( CYRIL LIGNAC )
j'aime la brandade de morue . un reste de souvenir de mon enfance .
ma mère faisait cuire la morue et les pommes de terre ensembles , puis elle récupérait l'eau de cuisson , elle écrasait quelques pommes de terre , rajoutait du persil et nous servait une délicieuse soupe .
je peux dire que ces jours là, excepté le dessert , le repas était tout morue et pommes de terre
qu'est ce que c'était bon
POUR 6 à 8 PERSONNES :
1 KG DE MORUE (prête à cuire )
1, 2 KG DE POMMES DE TERRE
6 GOUSSES D'AIL
8 CL DE LAIT BOUILLANT
12 CL D'HUILE D'OLIVE
SEL,POIVRE DE CAYENNE
éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau légèrement salée
mettre la morue dans un plat huilé et la faire cuire 30mn dans le four T° 180°
éplucher l'ail , le dégermer , le hacher et le faire cuire lentement dans l'huile d'olive 5 mn ( surtout ne pas les faire cramer )
égoutter les pommes de terre
enlever les arêtes de la morue
dans un saladier écraser ensemble les pommes de terre et la morue afin d'obtenir un mélange assez grossier
ajouter le mélange huile , ail , un peu de sel et le poivre de cayenne
servir chaud
par gout et aussi pour la couleur j'ai passé ma brandade sous le grill
pour la consistance de la brandade , vous pouvez l'ajuster en ajoutant ou enlevant du lait