750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cerises et clafoutis
cerises et clafoutis
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
cerises et clafoutis
17 mars 2007

DESSERT D'IRLANDE : APPLE TART ( st PATRICK )

le dessert pour terminer ce repas

Copie_de_95i010
pour terminer le repas voilà la fameuse APPLE TART , c'est une sorte de tourte aux pommes acides , délicieuse servie tiède et accompagnée d'un peu de crème chantilly.
Pour le tea time une bonne part de cette apple tart peut très bien remplacer ou accompagner les scones

Copie_de_Copie_de_DSCN3887

POUR UN MOULE DE 22 CM:

LA PATE :
300 GR DE FARINE
125 GR DE MATIERE GRASSE
1 PINCEE DE SEL
DE L'EAU

LA GARNITURE :
4  POMMES MOYENNES ACIDES ( granny smith par exemple )
2 C à S DE SUCRE BRUN
3 CLOUS DE GIROFLES ( facultatif )

préparer la pâte :
mélanger la matière grasse avec la farine et le sel assez rapidement
ajouter très doucement un peu d'eau pour lier la préparation
mettre en boule et laisser reposer avant d'étaler

Copie_de_Copie_de_DSCN3858

Le montage:
préchauffer le four Th 200°
recouvrir le plat à tarte avec la moitié de la pâte
peler et couperles pommes  en tranches et étaler sur la pâte
saupoudrer de sucre
étaler le reste de pâte comme un couvercle
humidifier le bord de la pâte et le coller
faire un trou sur le sommet et cuire à four 200° pendant environ 25 mn
servir tiède avec de la crème chantilly

Copie_de_Copie_de_DSCN3863

conseil : il est très important de mettre la pâte a reposer au frais et préparer la pâte la veille serait idéal

Copie_de_95i003

Publicité
Commentaires
Z
Franchement excellent avec une petite chantilly maison : que du bonheur !!!
M
alors la merci pour la recette car c'est le style de dessert que nous adorons!
C
elle donne envie cette tarte !!
M
elle est magnifique et tes photos sont sublîmes!!
C
très très réussie cette tarte rlandaise, j'en pre,drais bien une part !
Publicité
Publicité