DESSERT D'IRLANDE : APPLE TART ( st PATRICK )
le dessert pour terminer ce repas
pour terminer le repas voilà la fameuse APPLE TART , c'est une sorte de tourte aux pommes acides , délicieuse servie tiède et accompagnée d'un peu de crème chantilly.
Pour le tea time une bonne part de cette apple tart peut très bien remplacer ou accompagner les scones
POUR UN MOULE DE 22 CM:
LA PATE :
300 GR DE FARINE
125 GR DE MATIERE GRASSE
1 PINCEE DE SEL
DE L'EAU
LA GARNITURE :
4 POMMES MOYENNES ACIDES ( granny smith par exemple )
2 C à S DE SUCRE BRUN
3 CLOUS DE GIROFLES ( facultatif )
préparer la pâte :
mélanger la matière grasse avec la farine et le sel assez rapidement
ajouter très doucement un peu d'eau pour lier la préparation
mettre en boule et laisser reposer avant d'étaler
Le montage:
préchauffer le four Th 200°
recouvrir le plat à tarte avec la moitié de la pâte
peler et couperles pommes en tranches et étaler sur la pâte
saupoudrer de sucre
étaler le reste de pâte comme un couvercle
humidifier le bord de la pâte et le coller
faire un trou sur le sommet et cuire à four 200° pendant environ 25 mn
servir tiède avec de la crème chantilly
conseil : il est très important de mettre la pâte a reposer au frais et préparer la pâte la veille serait idéal