750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cerises et clafoutis
cerises et clafoutis
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
cerises et clafoutis
7 mars 2007

pain roulé aux graines de pavot bleu

j'ai acheté ces graines dans le but de faire ou du pain ou des brioches
qu'est ce que le pavot bleu ? texte extrait du site "épices du monde "
Il s’agit en fait de la graine de pavot à opium dont le nom botanique signifie « porteur de sommeil ». L’épice se compose de graines mûres. La graine de pavot possède un arôme doux et un goût de noisette.Les égyptiens appréciaient l’Opium pour ses vertus curatives. Il fût considéré comme un stupéfiant dès lors que les Chinois et autres artistes européens l’introduisirent dans les fumeries. Les indiens l’utilisaient autrefois comme analgésique pour calmer les maux de dents.Les graines de pavot sont utilisées sèches, grillées ou moulues. Le pavot est utilisé en Inde pour rendre les currys onctueux. Dans de nombreux pays de l’Est comme l’Allemagne, la Russie ou la Hongrie, elles parfument les gâteaux, la salade aux choux, les ragoûts ou les pains de Noël. En Turquie, le pavot est employé en pâtisserie.
Copie_de_Copie_de_DSCN3776

j'ai fait ce pain a partir de ma recette de pain blanc habituelle

240 ML D'EAU
20 GR DE LEVURE DE BOULANGER FRAÎCHE
1 C à S D'HUILE DE NOIX
400 GR DE FARINE T55
1 et 1/2 C à C DE SEL

3 C à S DE GRAINES DE PAVOT BLEU

Mettre les ingrédients dans l'Ordre cité dans la MAP programme pizza
en fin de programme sortir la pâte et l'étaler comme pour une pizza

Copie_de_Copie_de_DSCN3765

répandre les graines de pavot dessus et rouler
couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud ( j'ai laissé 3 h )
préchauffer le four T 200°
pendant ce temps passer du lait ou un oeuf sur la surface de votre pain , le parsemer de graines de pavot , y faire des entailles

Copie_de_Copie_de_DSCN3769

mettre au four environ 30 mn
ne pas oublier la casserole d'eau dans le four pour un craquant de la croûte

Copie_de_Copie_de_DSCN3772
ne trouvez vous pas que les tranches de ce pain sont belles et en plus je suis très contente de la mie qui est très aérée avec plein plein de petits trous : le bonheur !
non !!! non !!! cette joie n'est pas du à l'effet du pavot !

Publicité
Commentaires
N
ton pain est magnifique Sylvette, j'ai bien envie de te piquer qqs tranches pour le dej'
L
magnifique ton pain
M
Original et magnifique ! Très sympa l'idée du roulé, surtout quant on voit les photos de la coupe ! Bisous, Marie
P
Il est très beau !
D
Très jolie pain.
Publicité
Publicité