pain roulé aux graines de pavot bleu
j'ai acheté ces graines dans le but de faire ou du pain ou des brioches
qu'est ce que le pavot bleu ? texte extrait du site "épices du monde "
Il s’agit en fait de la graine de pavot à opium dont le nom botanique signifie « porteur de sommeil ». L’épice se compose de graines mûres. La graine de pavot possède un arôme doux et un goût de noisette.Les égyptiens appréciaient l’Opium pour ses vertus curatives. Il fût considéré comme un stupéfiant dès lors que les Chinois et autres artistes européens l’introduisirent dans les fumeries. Les indiens l’utilisaient autrefois comme analgésique pour calmer les maux de dents.Les graines de pavot sont utilisées sèches, grillées ou moulues. Le pavot est utilisé en Inde pour rendre les currys onctueux. Dans de nombreux pays de l’Est comme l’Allemagne, la Russie ou la Hongrie, elles parfument les gâteaux, la salade aux choux, les ragoûts ou les pains de Noël. En Turquie, le pavot est employé en pâtisserie.
j'ai fait ce pain a partir de ma recette de pain blanc habituelle
240 ML D'EAU
20 GR DE LEVURE DE BOULANGER FRAÎCHE
1 C à S D'HUILE DE NOIX
400 GR DE FARINE T55
1 et 1/2 C à C DE SEL
3 C à S DE GRAINES DE PAVOT BLEU
Mettre les ingrédients dans l'Ordre cité dans la MAP programme pizza
en fin de programme sortir la pâte et l'étaler comme pour une pizza
répandre les graines de pavot dessus et rouler
couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud ( j'ai laissé 3 h )
préchauffer le four T 200°
pendant ce temps passer du lait ou un oeuf sur la surface de votre pain , le parsemer de graines de pavot , y faire des entailles
mettre au four environ 30 mn
ne pas oublier la casserole d'eau dans le four pour un craquant de la croûte
ne trouvez vous pas que les tranches de ce pain sont belles et en plus je suis très contente de la mie qui est très aérée avec plein plein de petits trous : le bonheur !
non !!! non !!! cette joie n'est pas du à l'effet du pavot !