une recette du magasine SAVEURS
ce plat accompagne très bien les viande rouges , le canard ou le gibier mais aussi de bonnes brochettes .
l'acidité de la pomme se marie idéalement avec la douceur du céleri
ce gratin est une surprise totale de part sa composition et sa saveur : on en redemande !
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POUR 4 PERSONNES :
1/2 BOULE DE CÉLERI RAVE
2 POMMES VERTES ( style granny smith)
25 CL DE CRÈME FRAÎCHE
1/2 VERRE DE LAIT
1 C A S DE VINAIGRE BLANC
QUELQUES RÂPURES DE MUSCADE
25 GR DE BEURRE
SEL ET POIVRE

( j'ai rajouté une poignée de gruyère 4 mn avant la fin de cuisson )

enlever la peu du céleri et couper le couper en deux quartiers et couper ensuite en lamelles ( j'ai fait avec la mandoline)
faire bouillir de l'eau additionnée du vinaigre et de sel , y jeter le céleri et faire cuire environ 20mn ( ils doivent être tendre mais ne pas s'écraser )
laver les pommes les couper en 4 , retirer le coeur et les émincer ( toujours à la mandoline)
les faire sauter dans une grande poêle avec un peu de beurre ( ne pas les griller )
beurrer un plat à gratin
préchauffer le four à 210° environ
égoutter le céleri et disposer dans le plat en intercalant avec les pommes
a chaque couches verser un peu de crème , le sel , le poivre et la muscade râpée
terminer en versant le lait et répartir des noisettes de beurre
enfourner pour 1 h environ

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le gratin avant cuisson ( c'est presque de l'art n'est ce pas ? )