c'est la recette que j'emploie pour pratiquement toutes les tartes que je fais .
tant et si bien que je la fais  de mémoire
je l'avais trouvé sur un magazine il y a plus de 20 ans . c'était une recette de PAUL BOCUSE ( je dis c'était parce que depuis le temps il a peut être modifié sa recette )

LES INGRÉDIENTS :
150 GR DE FARINE
75 GR DE BEURRE
UNE PINCÉE DE SEL
60 ML D'EAU ( environ)
couper le beurre froid en petits dés
creuser une fontaine dans la farine et y mettre le beurre et le sel
mélanger ces ingrédients sans chercher à faire disparaître le beurre
ajouter l'eau petit a petit jusqu'à former une pâte souple
mettre au frais une bonne heure
conseil : moins vous mélangerez les ingrédients et meilleure sera la pâte
mon beurre fait des petites taches jaunes dans la pâte quand je l'étale et ces petites taches de beurre en fondant feuillètent légèrement la pâte et la rendent plus croustillante
inutile de pré-cuire la pâte avec cette recette