saumon mariné a la norvégienne
une recette tirée du livre : la cuisine norvégienne de:AASE STROMSTAD
le poisson mariné se trouve dans tous les étals de poissonnier dans les pays nordiques
ici on le trouve plutot fumé ,mais si vous avez mangé chez IKEA vous avez goutté à ce poisson mariné toujours accompagné d'une sauce moutarde (ici) légèrement sucrée
comme vous allez le découvrir ci dessous , il est très facile de faire du saumon mariné à l'aneth et quand vous aurez essayé , vous n'aurez plus envie d'acheter du saumon fumé
500 GR DE PAVE DE SAUMON
1 C A S DE SEL
1 C A S DE SUCRE
1/2 C A C DE POIVRE grossièrement moulu
2 C A S D'ANETH ou autres herbes hachées ( thym,estragon, origan)
mélanger le sel , le poivre et le sucre
mettre un peu de ce mélange dans le fond d'un plat, saupoudrer avec un peu des herbes hachées et y poser le premier pavé coté peau au-dessous
saupoudrer la chair du mélange d'épices et d'herbeset poser la seconde darne
verser le reste d'épices et herbeset mettre un poid sur le dessus
laisser l'ensemble a la température ambiante pour qu'une saumure apparaisse
mettre alors au réfrigérateurpendant 3 ou 4 jours selon l'épaisseur des filets
retourner l'ensemble tous les jours
pour les déguster :
raper les darnes pour enlever les herbes les découper en tranches fines
SERVIR avec un bon pain maison , une sauce moutarde ici: soit en entrée soit en plat principal
pour mon saumon j'ai mis de l'aneth , du persil et de l'estragon
j'ai enrobé mes darnes dans un film plastique pendant leur macération : il est ainsi plus facile de les tourner
VARIANTES : la truite, le maquereau et tous poissons gras peuvent etre marinés comme celà