yaourt maison
c'est grâce a FATIMA ZAHRA (allez voir son blog : DARNA ) qui a donné sa recette de yaourt que j'ai pu me relancer dans leur fabrication . je dis relancer parce qu'il y a de celà quelques années je faisais mes yaourts avec toutes sortes de parfums et de confitures ,puis j'ai revendu ma yaourtière .
pour cette recette je les ai fait comme devaient le faire nos aïeules : avec une casserole à couvercle et de l'eau . C'est bien rudimentaire mais comme vous pouvez le voir sur la photo le résultat était là et bien là :une réussite totale
un litre de lait entier
un yaourt au lait entier
un pot de lait en poudre
5 c à s de sucre ou plus selon votre goût
un arôme ( facultatif)
mélanger le lait avec le lait en poudre , le sucre et l'arôme
verser cette préparation dans un poêlon et amener a ébullition
une fois le lait bouilli, le retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à 45 ° environ
verser le yaourt et bien mélanger
mettre dans des petits pots
dans une casserole a couvercle amener de l'eau a ébullition , mettre les petits pots ( l'eau doit arriver au 2/3 des pots )couvrir baisser le feu et ramener l'eau a environ 40°
laisser comme celà pendant 3 Heures environ vérifier la consistance sinon poursuivre
dés que les yaourts sont prêts les laisser refroidir dans la caserole toujours couverts avant de les metre au frigo
attendre au moins 1 heure avant de les consommer . Ils seront plus fermes le lendemain
la cuisson peut se faire au four a température constante de 40° et le même temps qu'indiqué plus haut , mais je n'ai pas essayé