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cerises et clafoutis
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cerises et clafoutis
10 février 2007

LE ROYAL

ce gâteau est vraiment un délice
le contraste du croustillant et de la mousse au chocolat surprend agréablement
quand on a fait et goûté une fois à ce gâteau il est impossible de l'oublier on sait déjà qu'il sera souvent le roi des belles occasions


Copie_de_DSCN1503

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre

sources diverses : DALILA ( cuisine testée ) CHOCOHOLIC et moi
Biscuit :
60 gr de poudre d'amande
130 gr de sucre
15 gr de farine
2 blancs d'oeufs

Feuilleté croquant :

70g de chocolat blanc
200 gr de praliné  ou  nutella
120 gr crêpes dentelles gavottes
facultatif : on peut ajouter du pralin pour plus de croquant

Mousse au chocolat :

30 cl de crème liquide
75 gr de sucre poudre
195 gr de chocolat pâtissier
1 oeuf + 3 jaunes




Biscuit :
Préchauffer le four 200°. beurrer un moule ou mieux un cercle mettre du papier sulfurisé au fond
tamiser 60 gr de sucre , la farine , la poudre d'amande
monter les blancs en neige et incorporer le reste de sucre sucre (70 gr)
incorporer les poudres tamisées et mélanger doucement
verser dans le moule : cuire 10mn environ
laisser refroidir et mettre sur une grille
Feuilleté croquant :
faire fondre le chocolat et le praliné au bain marie incorporer les crêpes gavottes, mélanger et laisser refroidir
Mousse au chocolat :
faire bouillir 2 c a s d'eau et le sucre
battre les jaunes d'oeuf et verser le sirop dessus en fouettant vivement au batteur électrique jusqu'à refroidissement . le mélange est devenu mousseux
fondre le chocolat au bain marie; l'ajouter au mélange précédent
fouetter la crème très froide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet
incorporer précautionneusement a la préparation précédente
Montage du gâteau :
Poser au fond d'un cercle votre biscuit , étale le feuilleté croquant encore tiède laisser refroidir jusqu'à durcissement  puis verser la mousse au chocolat.
lisser avec une spatule
Laisser reposer ( couvert d'un film ) une nuit entière au réfrigérateur.
Le lendemain, démouler délicatement ,  puis saupoudrer de cacao en poudre tamisé et décorer a votre convenance.

Copie_de_DSCN1509
surtout ne pas hésiter a faire ce gâteau il est plus facile qu'il n'y parait et surtout il en met plein la vue

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Commentaires
P
je découvre ton blog à travers ce gâteau - une petite merveille - qui me semble long mais je vais relire trés vite, en plus chocolat praliné, mon chéri adore ! à bientôt
M
Chocolat, praliné c'est un mariage que j'adore, je te pique une tranche !
V
Superbe ton gâteau, et il doit être délicieux, entre le croquant et la douceur de la mousse.
K
Il a l'air très bon ce gâteau, mais il va faloir vite crer un gâteau : Le Sarko, pour ne pas faire de jaloux ! mdr !!<br /> <br /> Bravo pour ton blog, il est génial. <br /> <br /> Kalinka
M
NADION : merci .le pralin est bien en poudre et le praliné en plaquette
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