tourte patates douces noix de pécan
Deux ingrédients favoris de la cuisine de la LOUISIANE : les patates douces et la noix de pécan
Sur une base de pate brisée est étalée une garniture onctueuse de patates douces légèrement épicée recouverte d'une crème sucrée croustillante de noix de pécan.
recette: "la cuisine cajun "
pour un plat de 20 cm de diamêtre
1 PATE BRISEE :PRECUITE 5 MN
LA GARNITURE:
5 C A S DE CASSONADE
3 C A S DE SUCRE CRISTALLISE
1 ET 1/2 C A S DE BEURRE MOU
1 OEUF BATTU
1 ET 1/2 C A S DE CREME FRAICHE
1 C A S D EXTRAIT DE VANILLE
1 PINCEE DE SEL
1 PINCEE DE CANNELLE
1 PINCEE DE 4 EPICES
1 PINCEE DE NOIX DE MUSCADE RAPEE
1 PINCEE DE GINGEMBRE
350 GR DE CHAIR DE PATATE DOUCE CUITE
LE NAPPAGE
50 GR DE CASSONADE
50 GR DE SUCRE POUDRE
60 ML DE MIEL
1 OEUF
15 GR DE BEURRE FONDU
1 C A S D EXTRAIT DE VANILLE
1 PINCEE DE SEL
1OO GR DE NOIX DE PECAN
pour la garniture:
Préchauffer le four th 160°c th : 5
mélanger les sucres et le beurre jusqu' consistance crémeuse.
ajouter l'oeuf , la crème fraiche , l'extrait de vanille et les épices remuer pour obtenir une préparation crémeuse.
ajouter la chair des patates douces et mixer
pour le nappage:
mélanger les sucres et le miel
incorporer en battant pendant 1 mn l'oeuf le beurre la vanille et le sel
le melange doit etre cremeux: ajouter les noix de pécan
le montage :
verser la garniture sur la pate précuite
napper avec la creme aux noix de pécan
mettre a cuire pendant 1 H 45 mn : la lama d'un couteau insérée au centre du gateau doit ressortir sèche
déguster cette tourte froide : seule ou accompagnée de crème fouettée sucrée